De nombreux patients atteints de cholangite sclérosante primitive (CSP) s’interrogent sur le rôle que jouent l’alimentation et la nutrition dans leur état de santé général et la gestion de leurs symptômes. À mesure que CSP progresse, il peut devenir plus difficile pour l’organisme d’absorber les vitamines liposolubles essentielles telles que les vitamines A, D, E et K, ce qui rend encore plus crucial le fait de faire des choix alimentaires éclairés.
Le webinaire « CSP and IBD : Ce que tout le monde veut savoir sur l’alimentation et la nutrition » répond aux questions que de nombreux patients du site CSP se posent sur l’alimentation et la nutrition. La session fournit des conseils pratiques et des avis d’experts pour aider les patients et les soignants à mieux comprendre comment la nutrition peut avoir un impact sur la gestion de la maladie et la qualité de vie. Les conférenciers étaient les suivants :
- Josh Korzenik, MD, Brigham and Women’s Hospital
- Jennifer Lai, MD, MBA, Université de Californie, San Francisco
- Modérateur : Dan Pratt, MD, Hôpital général du Massachusetts
Le webinaire commence par une présentation du Dr Jennifer Lai, intitulée « Nutrition 101 for Patients with CSP ». Les sujets abordés dans cette section sont les suivants :
- Stratégies nutritionnelles pour les différents stades de la maladie du foie
- Conseils sur la taille des portions et l’apport calorique
- Résumé et stratégies pour la mise en œuvre du régime méditerranéen
- Soutenir les besoins de votre corps pour les patients atteints de cirrhose
- Quelques conseils sur l’exercice physique
La deuxième partie du webinaire comprend une présentation du Dr. Josh Korzenik :
- Résumé des connaissances sur l’alimentation et les CSP
- Malnutrition et carences nutritionnelles dans les MICI
- Vitamine D, oméga 3, fibres et hydrates de carbone, gluten
- Examen d’une étude entre le régime pauvre en soufre et le régime à base de glucides spécifiques
Le webinaire se termine par une longue section de questions-réponses avec les téléspectateurs.